Кишечные инфекции

24.01.2024


– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

Заболевание является чрезвычайно распространенным, как среди взрослых, так и среди детей. Кишечные инфекции представляют значительную опасность для здоровья детей, особенно раннего возраста.

Проводится множество профилактических мер со стороны здравоохранения, но, несмотря на все старания, острые кишечные инфекции продолжают занимать верхние ряды в списке частых заболеваний.

Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года. Осложняет профилактику крайняя устойчивость инфекционных возбудителей. Микроорганизмы, вызывающие брюшной тиф и паратифы, остаются жизнеспособными больше двух месяцев, находясь в молоке. Пребывание живых возбудителей в воде длится намного дольше.

Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке неделю, в воде открытых водоемов – больше месяца. Вирусы сохраняют абсолютную жизнеспособность на разных поверхностях в течение десяти-тридцати дней. В фекалиях вирусы живут более шести месяцев.

Профилактика кишечных инфекций

Заблаговременная профилактика острых кишечных инфекций сегодня, как и много лет назад, остается самым лучшим способом защитить себя и свою семью от опасных заболеваний. 

 Инфекции начинаются быстро и вызывают сильное повышение температуры. Заболевший человек страдает от боли в животе, тошноты, рвоты и жидкого стула.Хочу такой сайт

 Главные переносчики возбудителей кишечной инфекции – уже болеющие люди. Причем опасность одинаково может исходить, как от сильно и серьезного болеющего человека, так и от человека, заболевание которого незаметно на первый взгляд и протекает куда как легче. Такие «скрытные» болеющие люди чаще всего передают заразные микробы другим людям при контакте. Немалую опасность представляют здоровые люди – носители вредоносных бактерий. Их невозможно изолировать от общества.

Инфекция попадает в организм только через рот, часто с помощью грязных рук. Инфекционные возбудители чаще всего попадают вначале на поверхность рук. Опасно даже прикасаться к любому предмету, который трогал больной. Это может быть дверная ручка или кнопка туалетного бачка.  Достаточно не вымыть один раз руки с мылом и вирусы попадают в еду. Часто возбудителей находят в молочных продуктах, салатах, мясе, фарше, холодных закусках, кремовых изделиях. Часто микробы передаются через грязную воду – открытых водоемов или непроверенной питьевой воды.

 Очень важно тщательно соблюдать основные правила, соприкасаясь с пищей. Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:

  • Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания;
  • Готовить пищу вплоть до полного ее приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.);
  • Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей;
  • Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и предусмотренными для них условиями хранения;
  • Раньше приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться;
  • Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами;
  • Частое мытье рук с мылом;
  • Пища ни в коем случае не должна быть в пределах доступа насекомых, грызунов, домашних и уличных животных;
  • Использовать только чистую и качественную воду.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.03.2024

Дата обновления: 29.03.2024

Дата публикации: 24.01.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».