«А завтра будет жизнь» Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях.

13.01.2023

Уважаемые родители!

       У наших детей с определенного возраста появляется своя личная жизнь, в которую не всегда заглянешь, как в открытую книгу. И далеко не всегда они готовы делиться с взрослыми своими мыслями. С возрастом объем внутренней, скрытой жизни растущего человека увеличивается и ему бывает сложно подобрать слова,  что происходит у него в душе. Подростки очень ранимы, слов не находится, чтобы обратиться за помощью, Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребёнка. Для подростка, в силу возрастных особенностей, кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую. Взрослые могут не оценить всю серьёзность переживаний своего ребёнка и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки, что рождает у ребёнка ощущение непонимания и одиночества и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.

Ситуации, которые могут быть кризисными для подростка

 - Несчастная любовь/разрыв отношений с партнером, измена.

- Травля (буллинг)/отвержение, запугивание, издевательства со стороны сверстников, травля в интернете/социальных сетях.

- Тяжелая жизненная ситуация (смерть близкого человека, особенно матери, тяжёлое заболевание).

 - Разочарование в своих успехах в школе или другие неудачи на фоне высоких требований, предъявляемых окружением или семьёй.

-Импульсивность, эмоциональная нестабильность (склонность к непродуманным поступкам).

- Тревожность и подавленность, частое плохое настроение.

- Игровая компьютерная зависимость.

- Подростковая беременность.

- Сложная обстановка в семье – ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, развод.

Что делать, если ваш ребёнок переживает кризисную ситуацию:

 - Разговаривать, поддерживать эмоциональную связь с подростком.

- Выражать поддержку способами, близкими и понятными именно вашему ребёнку (это могут быть объятия, совместные занятия, подарки, вкусная еда, похвала и др.).

 - Направлять эмоции ребёнка в социально приемлемые формы (агрессию в активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания в доверительные разговоры с близкими, творчество, поделки).

- Стараться поддерживать режим дня подростка (сон, режим питания).

-Помогать конструктивно решать проблемы с учёбой. Помнить, что физическое и психологическое благополучие ребёнка важнее школьных оценок.

- Научиться самому и научить ребенка применять навыки расслабления, регуляции своего эмоционального состояния в сложных, критических для него ситуациях

 - При необходимости обращаться за консультацией к специалисту (неврологу, детскому психологу, психиатру, семейному психологу – в зависимости от ситуации) Нередко дети скрывают свои переживания от родителей,  поэтому постарайтесь также общаться с друзьями ребенка, их родителями, учителями в школе, интересоваться, как ведет себя ваш ребенок в школе, в компании сверстников.

      Часто дети не хотят расстраивать родителей и отвечают, что у них «все нормально», «ничего страшного». Например, в большинстве случаев завершенных подростковых суицидов родители отмечали, что у ребёнка был грустный голос или он пришёл из школы заплаканный, но они не придали этому должного значения. Именно невысказанные или непонятые эмоции зачастую толкают на необдуманные действия, поэтому очень важно открыто поговорить с подростком, когда ему тяжело.

Основные принципы разговора с ребёнком, находящимся в кризисном состоянии

-Успокоиться самому.

-Уделить всё внимание ребёнку.

-Вести беседу так, будто вы обладаете неограниченным запасом времени и важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.

-Избегать нотаций, уговаривания, менторского тона речи.

-Дать ребёнку возможность высказаться и говорить только тогда, когда перестанет говорить он.

 Признаки депрессивных реакций у подростков

 -Снижение интереса к деятельности, потеря удовольствия от деятельности, которая раньше нравилась.

-Уклонение от общения: нежелание идти в школу, общаться со сверстниками, склонность к уединению. Хочу такой сайт

-Снижение успеваемости из-за трудностей концентрации внимания и нарушений запоминания.

- Изменения сна и/или аппетита (ест/спит больше/меньше, чем раньше).

- Вялость, хроническая усталость.

-  Грустное настроение или повышенная раздражительность.

- Телесное недомогание: головная боль, проблемы с желудком.

-Возможным проявлением депрессии может быть отклонение от общепринятых норм поведения: грубость, агрессия, демонстративные уходы из дома.

- Склонность к бунту

- Злоупотребление алкоголем или наркотиками

-Плохая успеваемость

- Прогулы в школе

Куда обращаться в кризисных ситуациях:

 -Всероссийский Детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно) 8- 800-2000-122. Психологическое консультирование, экстренная и кризисная психологическая помощь для детей в трудной жизненной ситуации, подростков и их родителей.

-При необходимости обращаться за консультацией к специалистам (неврологу, детскому психологу, психиатру, семейному психологу – в зависимости от ситуации)

 Запомнить:

1. То, что взрослому кажется пустяком, для ребёнка может быть поводом для очень серьёзных душевных переживаний.

 2. У подростков ещё недостаточно жизненного опыта для конструктивного решения проблем, им может показаться, что уход из жизни – лучший выход из кризисной ситуации.

3. Родители могут помочь своему ребёнку, если вовремя заметят у него признаки кризисного состояния и поговорят с ним. Дети очень редко напрямую просят им помочь или поговорить с ними, гораздо чаще они делают это косвенным образом, поэтому будьте внимательны к состоянию своего ребёнка и проявляйте искреннюю активную заинтересованность в его жизни.

Уважаемые родители именно Вы являетесь самым первым и надёжным помощником вашему ребёнку. Каждый ребёнок это особый мир, и познать его могут только те родители, которые умеют, разделить со своим ребёнком  радость и тревоги, успехи и огорчения.

Главными качествами родителей, которые так необходимы детям и подросткам является гуманность, доброта, родительский такт.

Какую бы сторону развития ребёнка мы ни взяли, всегда окажется, что, решающую  роль его эффективности на том или ином возрастном этапе играет семья. Именно  в семье формируется и развивается личность человека и его отношение к себе, своему здоровью. От терпения, сдержанности и внимания родителей зависит адаптация ребенка в социуме.

 

А
А

Литература:

1.                    Емельянова Е. В. Психологические проблемы современного подростка и их решение в тренинге. – СПб.: Речь, 2008. – 336 с.

2.                    https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294153-prichiny-podrostkovogo-suicida-rol-vzroslyh-v


Подготовила  Кузнецова Н.А

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.03.2023

Дата обновления: 27.03.2023

Дата публикации: 13.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».