14.02.2024
Возможность
овладения профессией обучающимися с ОВЗ и часто сопутствующими физическими дефектами
во многом зависит от состояния проводимой в школе работы. Её основными
направлениями служат повышение уровня познавательной активности обучающихся и развитие
их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности, что
предполагает формирование необходимого
объёма профессиональных знаний и трудовых
умений.
Особое
место в работе с обучающимися по профориентации занимает сотрудничество с
социальными партнёрами. В феврале, в рамках плановой работы, обучающиеся 6,7,8,9
классов посетили Красноуфимский многопрофильный техникум с целью
профессионального самоопределения обучающихся. Познакомились с условиями работы
повара - пекаря, оборудованием, с технологией приготовления пищи. Работа людей данной профессии - одна из самых
востребованных в мире. Одни повара готовят первые блюда, закуски, другие
становятся кондитерами или пекарями.
Современный повар знает множество рецептов разных блюд и умеет рассчитать,
сколько продуктов, какая посуда и
оборудование потребуются для их приготовления. Он может на вкус определить, всё
ли сделано правильно и что надо добавить, чтобы всё приготовленное было вкусным,
сытным, разнообразным, привлекательным на вид и полезным для здоровья. Именно
об этом очень интересно, доступно рассказали и показали мастера
производственного обучения Меньшикова Т.И., Чухарева О.В. и Ленкова О.Г.
После теоретической части обучающимся
представилась возможность самостоятельно формовать пирожки с картофелем, используя чудо-оборудование: кондитерский
шпатель, пекарские ножи и ножницы, яркие разделочные доски, духовые шкафы для
расстоя теста и выпечки, шкаф шоковой заморозки (для быстрого охлаждения
готовой горячей продукции). Всё это изобилие современного новейшего
оборудования вызвало огромный интерес
обучающихся и желание на нём поработать. Образец работы мастеров, объяснение технологии
приготовления, воодушевили ребят и все (вымыв руки и надев спецодежду) с
огромным желанием приступили к работе. Большое внимание мастера
уделяют правилам техники безопасности, объясняя, к чему приводит неправильное использование
разного оборудования. После окончания работы было обращено внимание и показано,
как обрабатывается после эксплуатации электрооборудование – и это вызвало
восторг! По нажатию кнопки ( по заданной программе) духовой шкаф « сам себя помыл»! Не было
предела любопытству, интересу ребят: как у них всё получилось? И, сняв пробу
со своих «шедевров», все остались
довольны и пообещали, что дома обязательно это повторят. Чтобы закрепить
полученные знания, обучающимся было предложено игровое задание «Найди по картинке оборудование в цехе». В
таком многообразии предметов техники ребята не растерялись и отлично справились
с заданием.
Экскурсия прошла очень интересно, на
хорошем познавательном уровне, в душевной приветливой обстановке, вызвала массу
положительных эмоций, а главное: дала представление обучающимся о профессии пекаря. Ребята
не стеснялись задавать вопросы и получали исчерпывающие ответы.
Мы благодарим администрацию техникума, мастеров производственного обучения за радушный приём, проведённый с обучающимися мастер-класс и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Больше фотографий в нашей группе ВКонтактеУчитель трудового обучения Андреева Л.В.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.04.2024
Дата обновления: 03.04.2024
Дата публикации: 14.02.2024