Экскурсия в Красноуфимский многопрофильный техникум

14.02.2024

Возможность овладения профессией обучающимися с ОВЗ и часто сопутствующими физическими  дефектами  во многом зависит от состояния проводимой в школе работы. Её основными направлениями служат повышение уровня познавательной активности обучающихся и развитие их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности, что предполагает  формирование необходимого объёма профессиональных знаний и трудовых  умений.

Особое место в работе с обучающимися по профориентации занимает сотрудничество с социальными партнёрами.  В феврале,  в рамках плановой работы, обучающиеся 6,7,8,9 классов посетили Красноуфимский многопрофильный техникум с целью профессионального самоопределения обучающихся. Познакомились с условиями работы повара - пекаря, оборудованием, с технологией приготовления пищи.  Работа людей данной профессии - одна из самых востребованных в мире. Одни повара готовят первые блюда, закуски, другие становятся  кондитерами или пекарями. Современный повар знает множество рецептов разных блюд и умеет рассчитать, сколько продуктов, какая посуда  и оборудование потребуются для их приготовления. Он может на вкус определить, всё ли сделано правильно и что надо добавить, чтобы всё приготовленное было вкусным, сытным, разнообразным, привлекательным на вид и полезным для здоровья. Именно об этом очень интересно, доступно рассказали и показали мастера производственного обучения Меньшикова Т.И., Чухарева О.В. и Ленкова О.Г.

        После теоретической части обучающимся представилась возможность самостоятельно формовать  пирожки с картофелем,  используя чудо-оборудование: кондитерский шпатель, пекарские ножи и ножницы, яркие разделочные доски, духовые шкафы для расстоя теста и выпечки, шкаф шоковой заморозки (для быстрого охлаждения готовой горячей продукции). Всё это изобилие современного новейшего оборудования вызвало огромный интерес  обучающихся и желание на нём поработать. Образец  работы мастеров, объяснение технологии приготовления, воодушевили ребят и все (вымыв руки и надев спецодежду) с огромным  желанием  приступили к работе. Большое внимание мастера уделяют правилам техники безопасности, объясняя, к чему приводит неправильное использование разного оборудования. После окончания работы было обращено внимание и показано, как обрабатывается после эксплуатации электрооборудование – и это вызвало восторг! По нажатию кнопки ( по заданной программе)  духовой шкаф « сам себя помыл»! Не было предела любопытству,  интересу  ребят: как у них всё получилось? И, сняв пробу со своих «шедевров»,  все остались довольны и пообещали, что дома обязательно это повторят. Чтобы закрепить полученные знания, обучающимся было предложено игровое задание  «Найди по картинке оборудование в цехе». В таком многообразии предметов техники ребята не растерялись и отлично справились с заданием.

         Экскурсия прошла очень интересно, на хорошем познавательном уровне, в душевной приветливой обстановке, вызвала массу положительных эмоций, а главное: дала представление обучающимся  о профессии пекаря.  Ребята  не стеснялись задавать вопросы и получали исчерпывающие ответы. 

         Мы благодарим администрацию техникума, мастеров производственного обучения за радушный приём, проведённый с обучающимися мастер-класс и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Хочу такой сайт

Больше фотографий в нашей группе ВКонтакте

Учитель трудового обучения Андреева Л.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.04.2024

Дата обновления: 03.04.2024

Дата публикации: 14.02.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».