Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года
13.09.2024
Специалисты
крупных компаний, производящих алкоголь, ежегодно публикуют прогнозы развития
тех или иных направлений на потребительском рынке. В 2024 году ставка сделана
на локальные крепкие напитки, содержащие в составе растительные экстракты, на
алкоголь высокого ценового сегмента, горячительные напитки домашнего
изготовления, а также напитки с условным нулем градусов в составе. Обсудим тему
алкогольных трендов с главным врачом Областной наркологической больницы,
главным наркологом Уральского федерального округа Антоном Поддубным.
Растительное не значит полезное
Рост
популярности настоек, содержащих в себе экстракты ягод, трав, фруктов и других
растительных компонентов, продолжается уже не первый год. Причина заключается
не только в освободившейся нише, которую занимали зарубежные алкогольные
напитки, но и в стремлении найти новые и необычные вкусовые сочетания, которые
будут интересны потребителю.
«Если мы
заглянем в историю, настойки – один из старейших способов сохранения
растительных экстрактов, так как спирт выступает в качестве транспортирующего
вещества. Даже сегодня в аптеке до сих пор встречаются лекарственные препараты
в форме спиртовых экстрактов растений. Возникает резонный вопрос – если
аптечная настойка – лекарство, почему то, что продается на полках
супермаркетов, – вредный продукт? Все дело в дозировке: лекарственную настойку,
за исключением определенного контингента лиц, не употребляют как напиток», –
рассказывает Антон Поддубный.
Более того,
даже употребление лекарственных настоек может доставить их потребителю немало
проблем. Особенно это касается тех, кто, принимая лекарства в такой форме,
продолжают управлять автомобилем. Содержание паров этанола в организме человека
может присутствовать на протяжении всего периода приема лекарственного средства.
И если, одновременно с этим, возникнет ситуация, когда потребуется пройти
медицинское освидетельствование, то с большой долей вероятности в организме
будут обнаружены его следы.
Также, по
словам Антона Владимировича, большой интерес к настаиванию чего-либо на
алкоголе поддерживается и социальными сетями. В них сейчас можно найти
множество рецептов, в основе которой лежит крепкий алкоголь и, например,
леденцовая карамель, или цитрусы, или сгущенное молоко. Но не стоит забывать,
что все-таки доминирующим компонентом во всем этом выступает именно алкоголь.
Сказки и мифы об «элитном»
Самым
распространенным мифом, связанным с элитным алкоголем, является то, что цена
определяет качество и безопасность напитка. Если с первым утверждением еще
можно согласиться – элитный коллекционный алкоголь действительно проходит
строгую проверку качества, то безопасность употребления такого напитка все
равно остается сомнительной.
«Миф о том,
что элитный алкоголь не наносит вреда организму, остается самым популярным на
протяжении десятилетий. А что будет если мы отбросим прилагательное «элитный»?
Правильно, останется просто «алкоголь». А любой алкоголь, вне зависимости от
того элитный или ординарный, оказывает токсическое воздействие на человеческий
организм», – продолжает Антон Поддубный.
Единственный
положительный момент употребления дорогих алкогольных напитков, по мнению
эксперта, заключается в том, что высокая стоимость таковых определяет культуру
их употребления. Чаще всего они пьются понемногу с целью почувствовать особенности
вкуса напитка.
Сам варю, сам пью
Тенденция
изготавливать самогон в домашних условиях также не нова. Желание сделать дома
«свое, полезное, на родниковой водичке» достаточно часто оборачивается тяжелыми
отравлениями и длительной реабилитацией.
«В руках неумелого самогонщика такой напиток может
представлять смертельную опасность. Это связано с высокой концентрацией
сивушных спиртов в составе самогона. Очистить спирт в домашних условиях так,
как это делается в промышленных масштабах, практически невозможно: это
длительный и технологически-сложный процесс, нарушение которого ведет к
массовым отравлениям», – делится эксперт.
В процессе
самогоноварения выделяется множество ядовитых соединений – этанол, метанол,
альдегиды, уксусная кислота, сложные эфиры и прочие спирты. Все вместе они
образуют настоящую гремучую смесь, которая способна как минимум обеспечить
выпивающего сильной головной болью, а максимум – привести к необратимым
последствиям для организма и летальному исходу.
А точно по нулям?
И, наконец, последнее
модное веяние, которое с одной стороны значительно позволило снизить
потребление этанола среди молодежи, а с другой продолжает занимать место в
числе алкогольных напитков – безалкогольное вино. Но почему же все-таки вино?
«Безалкогольное
вино – это напиток с пониженным содержанием алкоголя. Вино, в первую очередь,
продукт брожения. Если есть брожение, значит есть соединения этанола, пусть
даже его концентрация снижена в разы за счет различных методов удаления его
частиц», – рассказывает Антон Поддубный.
Почему же
безалкогольное вино может также, как и обычное, нанести вред организму? Для
придания напитку вкуса и аромата, который уходит при удалении спирта,
производители добавляют в состав вина сахар, различные красители и
ароматизаторы, способные вызывать аллергические реакции, а также для увеличения
сроков хранения применяются консерванты, провоцирующие негативные реакции в
организме. Кроме того, вино без спирта содержит в составе большое количество
полифенолов, поэтому его употребление может вызвать расслабление стенок сосудов
у людей, страдающих гипотонией. А для тех, кто страдает гипоксией, вредным
будет безалкогольное игристое, в составе которого содержится углекислый газ.
«Регулярное
употребление безалкогольного вина дает потребителю ложное чувство безопасности:
оно же безалкогольное, от не будет похмелья, не сформируется зависимость. На
деле же такой напиток, наравне с обыкновенным вином, способен и вызывать
нарушение самочувствия, и являться «триггером» для формирования алкогольной
зависимости при систематическом употреблении. Но при этом, к условно
безалкогольным напиткам потребители стали прибегать все чаще, что говорит нам
об изменении вкусовых привычек в отношении алкоголя», – резюмирует эксперт.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.09.2024
Дата обновления: 13.09.2024
Дата публикации: 13.09.2024