Микроспория: что это такое и насколько опасно?

21.02.2025

Микроспория: что это такое и насколько опасно?

Стригущий лишай — более известное название этого грибкового заболевания кожи, которое вызывают дерматофиты рода Microsporum. Плесневые грибы питаются кератином, белковым веществом, присутствующем в роговом слое кожи, волосах и ногтях.

Болезнь очень заразна и может легко передаваться от человека или животного. Поэтому, чтобы предотвратить распространение инфекции, особенно важно беречься от контакта с заражёнными, соблюдать гигиену.

Симптомы: внимание к красным пятнышкам…

На коже человека стригущий лишай выглядит как мелкие крошечные круглые или овальные пятна величиной с маленькую монету. Они имеют розовый или красноватый оттенок и могут быть покрыты мелким белым чешуйчатым налётом. 

Пятнышки могут быть немного вздутыми или иметь ярко выраженные контуры. Увеличиваясь, они приобретают кольцевидную форму и могут располагаться отдельно или скоплениями на коже. Иногда, но далеко не во всех случаях, человек ощущает зуд в поражённом месте.
          В случаях, если очаги заражения расположены на голове человека, картина немного отличается. Тогда можно наблюдать феномен, из-за которого микроспорию характеризуют как стригущий вид лишая: в местах поражения волосы обламываются на высоте 2–3 мм от поверхности кожи. 

Дело в том, что грибок, вызывающий стригущий лишай, поражает волосяной стержень и разрушает его структуру. Из-за этого волосы становятся хрупкими и обламываются на уровне чуть выше уровня кожи. Визуально это выглядит так, будто кто-то состриг волоски в этом месте, и они стали короткими.

Как передаётся лишай? 

Процесс передачи грибков новым носителям происходит благодаря слущиванию ороговевших клеток кожи. Эти легчайшие частицы действуют как споры, поскольку содержат на себе живые грибки. Они могут разноситься ветром, проникать в почву или передаваться людям и животным при контакте. Между людьми болезнь переносится через предметы одежды и гигиены.

Профилактика стригущего лишая

Чтобы не заболеть микроспорией, следует:

·              не контактировать с бездомными животными (не гладить и не разрешать детям играть с ними);Хочу такой сайт

·              не выпускать животных из дома без присмотра;

·              домашнее животное с признаками лишая показать ветеринару;

·              покупать животных только в специализированных магазинах или питомниках.

·              не позволяйте  детям пользоваться  чужими головными уборами, расческами, одеждой, полотенцем;

·                 следите  за тем, чтобы дети тщательно мыли руки с мылом после игры на улице или с животными, не брали их в постель (даже домашних животных), ни в коем случае не играли с безнадзорными животными;

·              использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности.

 До выздоровления ребёнка не допускают в детский сад или школу. Больному запрещается посещать баню и бассейн. Вещи, которыми он пользовался, должны быть обработаны.При появлении признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу - дерматологу и не заниматься самолечением! Микроспория поддается полному излечению, исход заболевания благоприятный.

мик.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.03.2025

Дата обновления: 19.03.2025

Дата публикации: 21.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».