Как не заразиться кишечной инфекцией

01.07.2025

Как защититься от кишечных инфекций

446

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

 

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями ОКИ. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. Несмотря на большое разнообразие возбудителей, большинство кишечных инфекций имеют пищевой путь передачи.

 

Виды ОКИ:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие;
  • ОКИ вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции;
  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida);
  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
 

Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

 

Как происходит заражение?

 

Пути инфицирования. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Факторы передачи: пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции).

 

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет;
  • Люди преклонного возраста;
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Люди, страдающие алкоголизмом;
  • Люди с ослабленным иммунитетом.
 

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 3-7 суток.

 

Клиническая картина. Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. 

 

Диагностика ОКИ. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

 

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 2 раз в сутки;
  • Многократная рвота;
  • Кровь в стуле;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Выраженная слабость и жажда;
  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.
 

Категорически запрещено:

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику;
  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению;
  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
 

Профилактика ОКИ включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Простые правила помогут вам защититься от кишечных инфекций.

 

Правило 1. Всегда поддерживайте чистоту.Хочу такой сайт

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья.

Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.

Обязательно мойте и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.

 

Правило 2. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки).

В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

Правило 3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

 

Правило 4. Храните продукты при безопасной температуре.

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

 

Правило 5. Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.

При возможности выбирайте продукты, прошедшие  обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пейте гарантированно чистую питьевую воду – или кипятите ее, или купите бутилированную. Мойте сырые фрукты и овощи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.

  

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций!

Берегите себя и будьте здоровы!

Просмотров всего: , сегодня:

Как не заразиться кишечной инфекцией.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 10.07.2025

Дата обновления: 10.07.2025

Дата публикации: 01.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».