Как помочь детям подготовиться к экзаменам

20.04.2022

Чего боятся современные школьники? Вообще-то, разных вещей, но есть один страх, который присутствует  практически у каждого: страх экзаменов.  

 

А чтобы успешно справиться с ним, нужна-то самая малость: правильно к этим самым экзаменам подготовиться.  Как это делать, давайте мы с вами и поразмышляем.

 

Начнём с того, что от конкретного ребёнка тоже много зависит, однако всё же руководить этим лучше нам с вами, то есть взрослым. Потому что у нас опыта больше и потому что нам со стороны виднее.

 

Готовность к экзаменам бывает двух видов: интеллектуальная и моральная (эмоциональная, личностная, или психологическая, называйте, как больше нравится).

 

Итак, первое – это уровень учебных знаний и умений (как бы банально это ни звучало). Все мы прекрасно понимаем, что за неделю или даже месяц качественно повторить весь нужный материал не получится. Значит, начинать это делать нужно минимум за полгода, а лучше – ещё раньше (в идеале – вообще за несколько лет до экзаменов, т.е. не давать себе забыть то, что выучил ранее).

  

Чтобы добиться желаемых результатов, можно поступить таким образом: разбить весь  учебный материал на определённое количество частей (от 20 и более). На повторение и закрепление каждой части выделить по несколько дней (от 3 до 7). И учить.  Использовать для этого разные методы: недостаточно просто читать материал, нужно ещё пересказывать, делать конспекты, заучивать правила, теоремы, формулы, составлять план, алгоритм, зарисовывать информацию в виде схем, таблиц, рисунков и т.п., решать разные задания и прочее.

 

Можно пойти несколько иным путём (он называется «3-4-5»).  Для этого нужно разделить время, оставшееся до экзамена, на три части: одна – самая большая, вторая – поменьше, третья – ещё меньше (например, три месяца – два месяца – один месяц). За первую часть времени  нужно выучить весь учебный материал так, чтобы суметь его сдать на «троечку» (то есть выучить самое главное, только саму суть, а если это касается выполнения каких-то заданий, то это будут самые основные, фундаментальные вещи).  За вторую часть времени  – повторять тот же самый материал, но уже в большем объёме, так, чтобы можно было его сдать на «четыре». А в последнюю часть  – опять то же самое, но уже в полной мере, с примерами, дополнениями, на высоком уровне, то есть на «отлично».

 

Какой путь предпочтительнее – решать вам самим. На мой взгляд, наилучшим будет третий способ – это  сочетание первого и второго J.

 

Ещё несколько советов по поводу того, как лучше подготовиться. Самые сложные формулы, термины, определения и т.п. сведения напишите на больших листах бумаги  и развесьте в разных местах дома или квартиры (там, где они часто будут попадаться ребёнку на глаза):  это повышает вероятность того, что они в конце концов запомнятся.

 

Спрашивайте ребёнка, что именно он в данный момент повторяет, поощряйте его пересказывать вам учебный материал (можно признаться, что вы этого уже не помните, и попросить его просветить вас по тем или иным вопросам). Чем чаще и чем больше ребёнок вам расскажет, тем больше шансов, что и у него в голове этот материал лучше отложится.

 

Используйте сборники тестовых заданий (их сейчас нетрудно найти в книжных магазинах), тренируйте ребёнка по ним. Когда у него будет такой опыт, это снизит его тревожность (во-первых), а во-вторых, ему легче будет сориентироваться в тестах на экзамене.Хочу такой сайт

Хорошо повторять учебный материал незадолго до сна и почти сразу после пробуждения – в этом случае результат запоминания будет гораздо лучше.

 

Очень важно помочь ребёнку чётко распланировать и  время, и учебный материал, распределить их пропорционально (подумайте, на что придётся потратить больше времени, а что требует только повторения), предусмотрите возможность перерывов на отдых, а также чередование разных предметов. Если этого не сделать, то можно получить обратный эффект, когда нагрузка возрастёт, и знания вовсе перестанут восприниматься. И вообще, учите ребёнка ориентироваться во времени и распределять его, чтобы суметь сконцентрироваться на экзамене и не потратить драгоценные минуты даром. А на экзамен обязательно дайте часы.

 

Теперь о моральной подготовке. Это – то, как настроен ребёнок: насколько сильно он волнуется, переживает  (или даже боится), как себя чувствует, какое настроение у него, когда он думает об экзаменах, уверен ли он в себе и в своих знаниях, чего он ожидает и т.д., и т.п.

 

Лучшие результаты во время экзаменов показывают те дети, которые спокойны, уверенны в себе, настроены позитивно. Поэтому взрослым – и родителям, и педагогам – нужно приложить все усилия, чтобы поддержать ребёнка. Для этого хвалите его, выражайте уверенность, что он всё сможет и у него всё получится, что вы в любом случае будете так же сильно его любить. Научите его нескольким способам, как можно успокоиться в ситуации возникновения волнения (сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов; напрячь мышцы шеи, рук, а потом расслабить их; и др.).

 

Перед самими экзаменами дайте возможность ребёнку отдохнуть и хорошенько выспаться: так ему легче будет сконцентрироваться на заданиях. А во время подготовки совсем нелишним будет полноценное питание, богатое разнообразными витаминами и минералами (можно ещё подключить и витаминно-минеральные комплексы либо Бады), так как известно, что их недостаток негативно сказывается на умственных способностях (кому интересно, спросите у Гугла или Яндекса, они вам этот вопрос  популярно разъяснят J).

 

Особо хочется сказать  вот о чём. Некоторые взрослые считают, что чем сильнее запугать ребёнка перед экзаменом, тем лучше он его сдаст, т.к. «соберётся». На самом деле всё наоборот! Если вы ребёнку, который готовится к сдаче экзамена, будете постоянно напоминать, как это важно, насколько сильно отметка, полученная им, может повлиять на его дальнейшую жизнь; если  будете увещевать его «не опозорить вас», или, того хуже, грозить ему расправой в любом виде в случае низкой оценки (выгоню, отправлю куда-либо, «не прощу», «пойдёшь работать дворником», «ты мне тогда не сын (не дочь)» и т.п.), то хорошего результата тогда не ждите! Как показывает практика, именно те дети, которые часто слышат от родителей такие вещи, больше всех «трясутся» перед экзаменом, теряются, «впадают в ступор» даже если в спокойной обстановке легко бы справились с такими же заданиями, допускают глупые ошибки, заболевают в самый ответственный день и т.д. А самое страшное, что  такой настрой взрослых может подтолкнуть ребёнка к суициду.

 

 Поэтому совет категоричный: не «строжить» и не стращать детей ни в коем случае!!! Если они не блещут знаниями и готовятся к экзаменам «шаляй-валяй», то «гонять» их и следить за учёбой нужно было намного (на несколько лет) раньше (и ответственность за сложившееся положение дел – целиком и полностью на вас!). А сейчас ваша задача – только сделать так, чтобы ребёнок пережил ситуацию итоговой проверки знаний с наименьшими физическими и моральными потерями.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.04.2022

Дата обновления: 20.04.2022

Дата публикации: 20.04.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».